Construction d'un four à pain en terre crue
L'idée a germé il y a trois ans, et aux jardins vivants quand ça germe... La construction de notre four à pain ambulant a démarré au mois de mars avec l'adaptation d'une vieille remorque militaire.
On extraira tout le sable et autres briques laissées à l'intérieur, une fois l'enduit séché (temps de séchage : 1 mois à 1,5 mois)...
Le four est sec, nous en avons extrait le sable et nous apportons la dernière finition à la porte en tôle d'acier.
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Le goût de ce fruit est très doux avec des notes d’ananas, de poire et de miel. Il dévoile une texture croquante et plutôt juteuse.
Bob est à la manœuvre, sous l'œil attentif des apprentis.
Le temps de l'exercice pratique est enfin venu pour les apprentis,
encadrés et guidés par les experts.
La greffe en fente se fait à sève montante
Avant la montée de la sève, une dizaine d'amateurs ont bravé le froid ce samedi pour apprendre à réaliser une greffe en fente : Robert Lemaître et Jean Claude Tavernier étaient nos instructeurs.
Nos instructeurs Bob et Jean-Claude sont des passionnés...
La pause déjeuner a été roborative !
Belle Joséphine, Boscop rouge, Calville blanche, Chantecler, Cybèle, Delbard estivale, Elstar, Fuji, Harmonie, Patte de loup, Rambour de Lorraine, Régal, Reinette de Vigan, Reinette du Mans, Reinette grise du Canada, Reinette Julie Labitte, Starking delicious, Starkrimson, Transparente de Croncels, Triomphe du Luxembourg, Winter banana.
Dans quelques jours, si la greffe a pris,
de petites feuilles apparaîtront sur le greffon !
Samedi 14 septembre 2019
Le maraîchage bio sans travail du sol
Tandis que les uns accueillaient les nouveaux arrivants, d'autres co-voituraient ce samedi pour profiter des portes ouvertes de la Ferme aux coquelicots - une ferme qui pratique un maraîchage bio, inspiré de la permaculture.
>> Un paillage généreux :
Samedi 6 juillet 2019
La cire d'abeille à l'honneur aux Jardins vivants
Nous avons aussi fabriqué des fameux bee wraps : l'alternative écologique aux films plastiques à usage unique ! Ils sont lavables, réutilisables, idéaux pour emballer fruits, légumes et fromage...
Ils recouvriront nos saladiers au frigidaire, car les propriétés anti-bactériennes de la cire d’abeille sont parfaites pour conserver les aliments.
Samedi 8 avril 2017
Journée découverte : paillage, broyage et BRF
Nous somme venus nombreux à la rencontre de Stéphane LORIOT, animateur Patrimoine du Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse - un ardent défenseur du paillage, qui bouscule bon nombre d'idées reçues !
Photo Daniel Chollet |
Pour preuve, ce cliché des aiguilles de pin retrouvées fichées au petit matin entre les pavés d'in jardin, entraînées par le fond par des vers de terre anéciques qui ne font pas la fine bouche...
Or, comme chacun sait, qui dit lombric dit terre propice à la végétation...
Mise en garde |
Mise en pratique |
Le vin de bouleau façon Loriot
Samedi 11 mars 2017
Journée Jardins et Humains vivants
L'objectif de la journée était multiple :
- Découvrir la dimension humaine d'un projet de permaculture.
- Renforcer la connivence au sein du groupe.
- Permettre à chacun de se situer dans le projet, d'identifier son implication.
- Appréhender cet axe humain avec le site et dans l'espace.
- Amender la raison d'être de notre projet.
qui serviront à tous
Apprendre à déchiffrer le profil du sol
En 2014, au cœur du Parc Naturel Urbain de Strasbourg, ce jardin partagé de 8000 m2 basé sur les principes de la permaculture a fait appel à Claude et Lydia Bourguignon pour analyser le profil de son sol.
Samedi 22 octobre 2016
Première visite : les plantes bio-indicatrices
Christian GALAND, botaniste de l'AVERN nous a proposé un voyage au ras du sol pour identifier et faire l'inventaire des plantes présentes sur le terrain de Jardins vivants.
Les plantes nous renseignent sur la nature du sol, les identifier est donc une priorité.